教研室简介

遵义医学院微生物学教研室在1947年大连医学院建院成立时,原名大连医学院细菌系,上世纪50年代中期改为现在名称。1996年部分人员从教研室分出,成立免疫学教研室;2002年学院建立微生物学与免疫学实验室,又从教研室抽调了部分教辅人员去充实实验室管理。

遵义医学院微生物学教研室是许多无私奉献的微生物学老师及教辅人员的艰苦奋斗、严谨治学、求实务真、开拓进取发展起来的。第一任教研室主任——魏曦教授,是我国著名的微生物学与免疫学家、中科院首批院士,由于在抗美援朝中反细菌战的贡献,受到毛泽东主席的接见;魏曦教授还是国内人兽共患病研究的先驱,微生态学研究的奠基人。随后的教研室主任陈立予教授开创白喉毒素的大规模生产;张颖悟教授首创SPA免疫填补我国的空白;程一櫂教授参加的鼻咽癌早期诊断法建立和小鼠瘤株建立也获得国内专家的好评;80年代以后,教研室老师在流行性出血热早期诊断和治疗的研究、肿瘤免疫研究、国内首个人类子宫内膜腺癌JEC细胞株的建立及应用、结核病免疫功能的调节与免疫治疗等都取得过良好的成绩。

近二十年来教研室获国家、省、厅级课题二十余项,在全国的有关刊物上发表百余篇,1992年获学院科研先进集体,参编全国本科《医用微生物学》教材六部;本科《病原生物学》教材一部;自编专科教材一部,改版三次;更新了十余次实验指导;并主编出版两本专著:《现代结核病学》和《医学微生物学教程》。此外,主持举办了两期全国SPA进修班、三期全省微生物学与免疫学进修班。现教研室的人员有教授1人、副教授4人、讲师3人,博士和在读博士3人,硕士4人,技师1人,已建立的实验室有病毒室、细菌室、真菌室、全自动微生物分析仪室等,可分别进行细菌、病毒与肿瘤、支原体、真菌等方面研究和相应内容的学生教学工作,也为院内外提供了相关研究的实验平台。

忆往昔峥嵘岁月稠,教研室在教学、科研、师资队伍、教材建设以及实验室设中都取得较好的成绩;展望未来,一个充满活力、朝气蓬勃的微生物教研室,在二十一世纪一定能够为遵义医学院,为社会创造更加辉煌的未来。