当前位置:首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 院校新闻/公告 > 正文

学术讲座

2017年01月05日  阅读次数:392

 目:哺乳动物体温调节的机制

主讲人:沈伟博士/“国家千人青年”获得者

 间:201716日(周五)14:30

 点:新蒲校区行政楼1楼多功能厅

说明: http://www.shanghaitech.edu.cn/upload/photo/20140617/1103206892.jpg

讲座内容:

维持体温稳态是哺乳动物开展生理学功能的基础和关键。温度调控紊乱引起的疾病在临床上较为常见,如发烧、体温失调、恶性高热以及很多疾病的并发症等。温度调控直接影响机体能量平衡,人体每天需消耗近50%的能量来维持体温;长期能量失衡易导致肥胖。目前,已知体温调节主要通过下丘脑完成,然而其中涉及的神经回路和分子机制尚需阐明。通过综合运用光遗传学、在体钙信号记录、核糖体亲和沉淀多种先进方法来研究下丘脑对体温的调节作用,并阐明了下丘脑内部一个负责降温的神经环路。

沈伟博士简介:

沈伟博士,于2007年本科毕业于清华大学生物科学与技术系,师从饶子和院士;2013年博士毕业于约翰霍普金斯大学医学院生化系,师从Craig Montell教授,博士期间深入研究了果蝇模型的温度受体和温度感受机制;2013-2014师从Jeff Friedman院士,于洛克菲勒大学分子遗传学系从事博士后研究,期间利用小鼠模型研究了肥胖的发生机制。沈博士于20147月受聘于上海科技大学生命科学与技术学院任助理教授;于2015年入选中组部“青年千人”计划。以第一作者或通讯作者在ScienceNature NeuroscienceJournal of Neuroscience等顶级医学杂志发表多篇论文。

主办:科